Die Qualitätskriterien für traditionelles Sushi sind schnell erklärt. Unabdingabr
ist guter und frischer Fisch sowie optimal gesäuerter Reis. Dazu trinkt man Sake
(Reiswein). In Linz sind die Restaurants Izakaya und Herberstein die
Sushi-Gradmesser. Danach kommt länger nichts.
Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Kleine
Sprachschwierigkeiten
machen das Lokal sympathisch und authentisch. Die Einrichtung
ist
modern
gestaltet, Speisen sind auch auf Englisch verfasst, und das
Ebisu
dekoriert
Linz
mit einer Prise Internationalität.
In der Küche wagt man den Schritt in die Moderne und spielt mit
Texturen,
Aromen
und Saucen. "Zuerst isst das Auge, dann der Gaumen", erklärt Leo
lächelnd
und
verziert malerisch die Schieferplatten mit Strichenund Punkten
und
drapiert
wie
ein Ästhet mehrere Sushis darauf. Drei Stück Surf and Turf und
Spicy
Beef
Tuna
(jeweils (5,90 Euro) liegen neben Sushis aus der
Überraschungsbox
(16,90
Euro).
Darunter befinden sich Spicy Tuna Roll, Fancy Truffel, Salmon
Rucola,
drei
Makis, die mit Avocado, Gurke und Lachs gefüllt sind, sowie
Nigiri
mit
Tintenfisch und Lachs. Etwas ungewohnte Kombinationen, aber
durch
die
verschiedenen Saucen und Konsistenzen entsteht ein
Sensorik-Spiel,
das
einen
herrlich in die Welt der Fusionsküche abtauchen lässt.
Wer keinen rohen Fisch mag, bestellt sich Crunchy Rolls
(gebackene
Sushis)
oder eine Auswahl an vietnamesischen Gerichten – und die sind
richtig
gut:
Scheiben von Bio-Tofu werden angebraten und mit knackigem Gemüse
in
einer
perfekten Schärfe serviert (12,90 Euro).
Ausgezeichnet auch Beef Five Spices (15,50 Euro). Die volle Wucht
der
Gewürze
trifft auf Rindfleisch, Frühlingszwiebeln und Süßkartoffelpommes
und
begeistert den Gaumen. Der dazu servierte Salat fügt sich
perfekt in
das
Aromenspiel ein und verleiht dem Gericht eine feine Frische...
Ebisu Sushi
Kategorie: Restaurant
Peuerbachstraße 2, 4040 Linz
0732/946488
Ruhetag: Montag
www.ebisu.at
Küchenleistung: 5 von 6 Punkten
Als Getränke sind Grüner Tee oder Ingwer-Limetten-Limonade zu empfehlen.